极品小农场 - 第1831章 土豆吃吃吃【二十分改】
8月30日,加拿大东三省旅游的第二天,5点半起床吃早饭,6点一刻大家已经在飞驰的车上了。今天的路程有些长,先要去爱德华王子岛,中间11点一刻的轮渡还不能错过,然后我们进入新斯科舍省(novascotia)去闻名的沿海公路cabottrail转一圈,接着往南开,在tro住宿,路上开车超过900公里,非常辛苦。
我们一行车开的很快,嘟爸开始不太适应。美国境内州际高速公路一般限速65英里(104公里),进入加拿大后,我们看到限速75,觉得很开心,还是加拿大人烟稀少,可以放开了开车。后来大伙想起加拿大是国际单位制,原来限速是75公里,而我们的车队早开上了80迈(128公里)。嘟爸自打早年被警察抓过超速后老实了许多,开高速基本不超过限速的5-10迈,哪知道其他几位老油条在加拿大把公里当英里开,嘟爸在后面紧追慢赶,还是被批评开的太慢,直数落嘟爸要入乡随俗,说加拿大人都是拿公里当英里开的。就这样一路飞奔,8点不到我们到了进入爱德华王子岛的联邦大桥(confederationbridge)。
联邦大桥(confederationbridge)
联邦大桥(confederationbridge)是加拿大连接爱德华王子岛和新布朗斯维克省的一座跨海公路大桥,总长129公里,是北美最长的公路大桥,同时也是全世界最长的冰上跨海大桥,于上世纪90年代动工并完成。大桥的设计难度极高,被誉为现代桥梁工程的颠峰之作,建成后成为爱德华王子岛省不可或缺的观光景点。
我们出发的时候雨很大,到达大桥时雨还在不停地下,能见度极低,未能拍到满意的大桥景色,算是遗憾之一吧。在网上找了张联邦大桥的图片来充数吧。
本图来自网络
绿山墙(greengables)
加拿大最小的省就是爱德华王子岛省,面积只有5,657平方公里,岛上人口13万,是加拿大面积最小,人最少,但人口密度却最大的一个省。全岛形似一弯横躺的新月,故有“浮于波浪上的摇篮”之美誉。事实上,爱德华王子岛就是加拿大的摇篮,1864年在这里签署了联邦协定,加拿大联邦就此诞生。
我们从联邦大桥进入爱德华王子岛,下一个目标就是绿山墙(greengables)。西方英语世界都知道这么一位非常著名的儿童小说女作家-露西·莫德·蒙格玛丽(lucymaudmontgomery1874-1942),她的代表作品为《绿山墙的安妮》(anneofgreengables-1908年出品),这是部带有自传性质的儿童小说,该书问世至今被翻译成50多种文字,发行5000多万册,足足影响了西方世界几代人,成为世界文学的经典之作。蒙格玛丽在英语世界的名气就跟曹雪芹在咱中国人心目中的一般,可谓是家喻户晓。只是惭愧,我们对她一无所知。下面我们要去的就是她在小说里描绘的绿山墙(greengables),一座绿房子。
这个就是著名的绿山墙(greengables),一派旧时田园风格,立于山坡之上。
在屋旁的松柏前嘟嘟和娇娇姐姐合影。
小说里描写的农作坊,以及院子里种植的花草农作物,熟读小说的肯定会感到很亲切,我们无知,完全是无感。
小说里的“情人小径”,通往密林深处。
孩子们在屋前合影,沾沾文人的仙气。我们要赶往下一个景观了。
我们来的早了,8点多,小屋还没开门。绿山墙小屋每年都要接待数以万计来自全世界的安妮迷,很多西方年轻情侣结婚都要到这儿来举办婚礼。“每个人心中都有一个安妮,我要去寻找属于我童年记忆中的那个安妮”,前年英国凯特王妃在大婚后和威廉王子专程来到安妮的故乡度蜜月。
离开绿山墙,我们赶往爱德华王子岛国家公园。爱德华王子岛是以农业为主的省,沿途广袤的农田,浩瀚无边的庄稼作物,让人视野开阔,眼界大开。
别看岛上人不多,沿途看到的门牌号都大的吓人,5位数,生怕你记住似的。
难得见到这样几家连一起的。
爱德华王子岛国家公园(nationalpark)
爱德华王子岛国家公园位于王子岛北端,全长60公里,正面圣劳伦斯湾(gulfofsaintlawrence),公园里有著名的白沙海滩,红岩悬崖海滩,以其美丽的海滩景观著称。因为时间关系,我们从国家公园只是匆匆而过,只在cavendishbeach的红岩悬崖海滩停留了不到20分钟,便忙着赶往百多公里外的woodisland渡口。
海浪拍打着红砂岩石,蔚为壮观。
一只海鸥,面对着大海沉思。
轮渡
我们要从爱德华王子岛的东南角woodisland坐轮渡过海到新思科塔省,然后驱车去著名的卡伯特小径(cabottrail)沿海看海景。船票是事先订好的,每车72加元。我们紧赶慢赶,在10点三刻赶到了woodisland轮渡口。排好队,大家下车活动活动等待。中间有一件趣事,嘟爸的中文有点家乡口音,结果船到的时候嘟爸冲大伙喊:“(船)了!了!大家准备了!”成为旅途中的一个笑料。
10点半我们赶到woodisland轮渡口,排队等待上船。
码头的欢迎牌:“欢迎来到爱德华王子岛!”英语和法语并列的。
海边漂亮的灯塔屋,这个是可以上塔顶参观的,可惜我们没时间了。
排队依次慢慢驶入渡轮船舱。
孩子们永远是开心的。
驶向对岸。
卡伯特小径(cabottrail)
大伙在船上解决了午饭,吐糟一下,真心的难吃。90分钟后我们踏上了驶往新斯科舍省cabottrail的路程,cabottrail在新斯科舍省开普布雷顿角岛(capebretonisland)的上端,那儿有风光优美的开普布雷顿高地国家公园(capebretonhighlandsnationalpark),三分之一的cabottrail公路穿行其间,形成了一道特色的风景。我们的车队在高低起伏的山路上爬行,时而穿梭于崇山峻岭的小径间,时而行走在碧蓝海岸边的山路上,观赏那波光粼淅的大海。cabottrail果然风景绝伦,是个度假旅游的好地方。要是等到10月份漫山遍野红叶的时候来这个地方就更完美了。
这一路开的太长,到cabottrail已是下午5点,时间上有点紧张。另一个遗憾是我们沿顺时针方向转的cabottrail,其实应该逆时针,这样刚好可以在西边看到海上日落,我们走反了,刚好错过。领头的马同学要负领导责任,他接受了单位同事出的馊主意,在此“声讨”一下。
cabottrail沿海公路。
浩瀚无边的大海,纯粹的碧蓝,安宁精致,站在这儿看海,觉得人都要醉了。
盘山公路
嘟妈出个镜。
来个放大点滴。
嘟爸也冒个泡。
当然不能忘了嘟嘟。
从山顶看山看海。
嘟嘟在海岸边嘻戏。
面朝大海,春暖花开。面对波光粼粼的大海,突然想起海子的诗。
一望无际的大海,让人心旷神怡。
嘟嘟和娇娇小姐姐堆石头玩
噢耶!嘟嘟好开心。
永远不知道疲倦的孩子们。
嘟嘟再摆个萌态。
一位冲浪爱好者。
太阳落山了,可惜此时我们刚好在海岛的东边,没能拍到海上落日。
这时已经晚上8点,车上的gps在这儿早不工作了。问到tro的旅馆还有多远,回答说还有190英里(300公里),大伙都“啊”的一声泄了气。嘟爸还有其他几位司机从早上6点多上路已经开了一天车,现在还得继续开3个小时。在山里大家依靠领头马同学的gps来指路。一路上早已没了其它车辆,只有我们四辆车闪着大灯在大山里蜿蜒盘旋的公路上忽上忽下。哪曾想开了40多分钟,天已漆黑时,突然间看到前面马同学停车了,嘟爸马上刹车。定睛一看,前面没有路了,一条大河横在了面前。原来这儿是个摆渡口,晚上早已停业。也幸亏马同学眼疾手快,要不然我们都要下河游泳去了。事后马同学说他当时惊出一身冷汗,事后直夸自己年轻反应快。没办法,我们沿原路返回,找另外的路出山,这一耽搁一个半小时浪费了,最后凌晨12点半我们才赶到tro的旅馆,司机们包括嘟爸都开麻木了,本来第二天计划5点半起床的,只能推后,改到8点。(未完待续。)
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